今回のお山は五頭山

今月は2回めの山登りができました。五頭山912mです。

前回はいろいろ失敗したので、今回はきちんと反省を生かして登りました。

  • 朝ごはんをしっかり過ぎるくらい食べる。無理しても食べる。
  • サポートタイツやストックなど、補助してくれるツールはどんどん使う。
  • 水分は取りやすいものを。(今回は水ではなくGreen DAKARAに。スルスル入りました。)
  • 自分の把握しているペースを崩さない。(最初30分はかなりゆっくり)
  • 自分のペースに合うコースで。(序盤なだらかなコース)

当たり前のことばかりなのですが、ちゃんと気をつけて登ればバテずに快適に楽しむことができて一安心。お天気も良く、とても楽しいお山でした。

ただし、後でわかったこと。五頭山は5月3日が山開きなのですね(5ズ3、らしい)。人が少なかったのはだからでしょうか。上の方には雪もまだ結構残っていた。滑るし、踏み抜いて靴の中に雪が入るし、そこはちょっと苦労しました。

快適に登れた山は、翌日筋肉痛はあまりなくて、疲れもあまり残らず、楽しかった思い出が残ってまた行きたいなあと次につながるので、準備や心構えは大切ですね。(当たり前です。)

五頭連峰エリアのお楽しみは、ヤスダヨーグルトのファクトリーです。ソフトクリームがとってもおいしい。山登りは、温泉と、おやつを目指して下山するのがおすすめです。下調べはそこまでしておきたいところ。

前回の角田山では、コースによってお楽しみのスポットがいくつかありますが、この前はカーブドッチヴィネスパで温泉とおやつでした。