お弁当これまでこれから

お弁当は、子どもが幼稚園児のときと、中学生の時、高校生の時にそれぞれ3年間ずつ、夫の通勤弁当は29年毎日作ってきたし、今も継続中です。自分のお昼ごはんもお弁当です。なので、全部合わせたら、作ってきたお弁当の数は、1万はとっくに超えてると思います。

自分でさえ自分のお弁当がお昼の時間に楽しみなので、家庭でつくるお弁当は飽きにくいものなのだろうと思います。お弁当のおかずは朝作ります。前日の買い物で、弁当のおかずを考えて材料をそろえておきます。翌朝ラクしたいときは、頑張って前日のうちに鶏むね肉のチャーシューと煮卵を仕込んでおく。チャーシューのタレの中に一緒にゆで卵を入れておく。翌日はタレから取り出して切るだけ。

主食は100%お米なので、ご飯に合うおかずにする。使える材料もある程度限られるので、そこまでおかずにバリエーションがあるわけではありません。まだこれから、あと1000食から2000食は作るでしょう。ちょっと目先を変えてみようかと突然思い立ちました。が、ひとまず、明日は鶏むねチャーシューと煮卵です。