たんかん!

昨年屋久島を訪れて以来「ヤク中(屋久島中毒)」になってしまい、屋久島情報を度々チェックしています。今は年に一度の『たんかん』の季節。屋久島名産の柑橘類です。予約受付が始まるとすぐに申し込みました。そして届きました!家庭用のキズ果です。たくさん入っていて嬉しい。

北海道と東北と、そして新潟までは(新潟は東北ではない説が濃厚)冷蔵便で届くのです。気温が氷点下だと凍ってしまうから、凍結防止に冷蔵便なのです。冷蔵庫のほうが暖かいとは。南国の果物なのに、冷蔵便で寒いところに運ばれて、たんかんもびっくりしているのではないだろうか。ようこそたどり着いてくれました。

息子たちにも少し送り、期間限定屋久島に思いを馳せながらいただきます。

屋久島も、奥岳の辺りだと、この度の寒波で1mほど雪が積もったようです。島の平地ではみかんが実っているのにね。そのおもしろい生態系が世界遺産に登録された理由とのこと。

10回の『甘口辛口』は明日が10本目、最後です。屋久島が題材となっております。