とある発信を見て軽くマイブームになっている食べ物、それは水寒天黒蜜きなこ。寒天を水で固めて、きなこと黒蜜をかけて食べます。
ストレスが胃腸にかかりやすいのか、動きが鈍くなりがちで、水分の吸収が悪い。なのであまり取らない傾向ですが、その弊害がいろいろある。寒天で水分をとって、ついでに食物繊維をたくさんとれて調子が良い。寒天はゼロカロリーで、きなこは栄養的に良い。何と言っても黒蜜きなこはおいしい。わらび餅気分が味わえます。
まずは棒寒天を戻して煮て作りましたが、次に粉寒天を試しています。作り方の問題なのか、棒寒天の方がちゃんと固まっておいしかった。粉寒天は固めた翌日水がたくさん出てきてしまいました。水を減らしてもう少し長く煮詰めてみたらどうなるか、実験してみます。